您的位置: 星辰在线 >> 长沙新闻网

芙蓉北路街道:织牢“三张网”,保障人民群众“舌尖上的安全”

长沙新闻 | 2021-11-24 21:36:21
星辰在线 | 作者:通讯员 蔡芳 廖铁岩编辑:陈集祥值班主任:黄斯达值班编委:章京辉

(工作调度会议。)

  星辰在线11月24日讯(通讯员 蔡芳 廖铁岩)民以食为天,食以安为先。为保障人民群众“舌尖上的安全”,6月中旬以来,长沙市开福区芙蓉北路街道以创建国家食品安全示范城市工作为契机,强化源头防控,多渠道、多形式营造宣传氛围,不断创新省级食品安全先进市创建工作方式,在辖区营造了良好氛围。

  党政同责,织紧食品安全责任网。街道召开党工委会议专题研究创建工作,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,成立由党工委书记、办事处主任任组长的工作领导小组,各社区成立相应的创建工作领导机构,形成街道、社区二级食品安全责任体系。街道先后5次召开食品安全工作推进会,强化问题导向,聚集薄弱环节,确保优质高效完成好各项创建任务,防止创建过程中出现“死角”和“真空”地带。为提高群众对食品安全的知晓率、满意度和识假防假能力,街道先后开展了6场专场食品安全管理员培训,参与人数累计达758人次。

(食品安全专项检查。)

  源头防控,织密食品安全管理网。结合辖区人口多、在册个体门店多的实际,街道组织工作人员深入社区、商超、餐饮单位等地开展食品安全专项检查和宣传活动。同时,督促经营者严格落实食品安全和疫情防控主体责任。督促引导,广泛宣传,拧紧食品安全“监督阀”。10月27日,街道相关负责人对辖区内样本点、暗访点对照标准开展“拉练式”现场演练,现场抽查了中小餐饮2家、药店1家、便利店2家。检查过程由各社区书记对照清单展开解说,街道食安办及市场监管所现场指导重点部位注意事项,对门店发现的问题进行记录,要求门店负责人迅速整改落实,确保问题再次“回头看”不留死角。

(现场抽查。均由 通讯员 供图)

  “线上+线下”,织靓食品安全宣传网。结合“线上+线下”协同联动的形式,开展食品安全系列宣传活动。针对辖区农安小区老年人多的实际,街道开展了食品安全“问计于民”、 “市民论坛”、“三小”食品经营者座谈等一系列为民办实事活动,征集人民群众最关心、最关注的食品安全问题以及对食品安全工作的意见建议。截至目前,街道开展宣传活动7场次,制作宣传文明餐桌10000张;海报“八大类”长江禁捕等4000份、印制告知书1000份、责任书1000份、倡议书500份、展板6块、制作横幅14条。街道食安办还联合城管中队、市场监督所对食品经营户采取“地毯式”摸排巡查,强化溯源治理,有效消除食品安全隐患。

  “我们将加大食品安全监管力度,强化源头严防、过程严管、风险严控,让更多党员、志愿者、消费者参与食品安全监管中来,打响食品安全保卫战,以实际行动守好监管底线,全力保障好人民群众‘舌尖上的安全’。”芙蓉北路街道负责人表示,下一步将坚持对标对表,以备战攻坚的举措抓好创建工作,围绕突出问题抓集中整治,倒排期限,确保问题清零。

【来源:星辰在线】

标签: