您的位置: 星辰在线

奋进新征程 建功新时代·伟大变革|守望“高原精灵”

滚动新闻 | 2022-04-12 08:29:30
星辰在线 | 作者:记者格桑朗杰 王泽昊 | 编辑:李冰清

新华社拉萨4月11日电 题:守望“高原精灵”

  4月的傍晚,金色的霞光洒落在绵延的草原上。远处成群的藏羚羊、藏野驴时而低头进食,时而迈步奔跑。

  这里是被称为人类“生命禁区”的羌塘国家级自然保护区,平均海拔5000米以上,也是独特而顽强的“高原精灵”生长的乐园。

  党的十八大以来,作为国家重要的生态安全屏障,西藏自治区高度重视生态环境保护工作,多措并举保护生态环境,取得良好成效。如今,一幅“最美第三极”的画卷在藏北草原缓缓展开。

  这是在保护区内拍摄的藏野驴。新华社记者周荻潇 摄

  “我们是这片土地的守望者”

  西藏双湖县城以北的亚阿木管理站内,前夜生起的火炉早已熄灭。随着黑色的羊粪倒入火炉,屋内开始暖和起来。

  作为亚阿木管理站最年轻的管护员,24岁的洛桑日达经常早起生火。“燃料最常用的还是动物粪便,火炉是双湖这地方的标配。”他说。

  双湖县位于羌塘国家级自然保护区,是全国海拔最高县。这里空气含氧量只有平原地区的40%,每年8级以上大风天数200天以上……

  作为一名管护员,洛桑日达和另外7名队友是这片无人区的守望者。

  每日清晨,洛桑日达和他的伙伴们便骑着摩托车向着无人区深处进发。一本记录本、一支笔、一包糌粑和牛肉干、一副望远镜,就是他们的常用装备。他说:“我们平常最多会行进100多公里,有时看到被铁丝网困住的野生动物,还会进行救助。”